星期二, 1月 02, 2018

不需要決心也可以達成的新年新希望

圖片來源:紐約時報How to Make (and Keep) a New Year's Resolution


又是一年年初立下新年新願望的時候了!來自英文的「新年新希望」一詞(New Year's Resolutions)其實是來自西方的傳統,據說從巴比倫與古羅馬時代就開始了,在每年剛開始時立下今年想要達成的事情,以新的希望來迎向新年。想做的事例如有:
——今年要過著健康的生活
——今年要花更多時間陪伴家人朋友
——今年想學習新技能等等。

「新年新希望」在中文裡沒有適當的翻譯,有人翻成「新年決心」有人翻成「新年挑戰」。不過不管翻成什麼詞,共同點就是——新年新希望通常都會落空啊!!!據說一半以上的新年希望是失敗的,而且至少三分之一的人,連一月還沒結束就已經放棄了!

這未免也太慘了!「新年新希望」乾脆叫做「新年不可能會發生的希望」算了。不過,失敗的原因其實是人們把自己的決心看得太強的關係,新年希望亂許一通,最後意志力不佳無法達成。

紐約時報在今年年初寫了一篇文章:《如何立下新年新希望並且確實執行》(How to Make (and Keep) a New Year's Resolution),針對「老是失敗的新年希望」提出了棒得不得了的解決方法。事實上,想要讓新年新希望成功,最重要的就是要體認「光是決心是不夠的」!想要一個希望成功,首先當然要立下真正可能發生的事,而且要讓自己覺得容易著手,才有可能做到啊!

如何立新年希望——SMART 策略

如何立下「真的有可能達成」的新年新希望,紐約時報文章首先提出的是一般西方管理哲學裡耳熟能詳的 SMART 策略。這是一般企業用來協助員工訂定工作目標的方法:

——Specific(清楚):希望必須要立得清楚
——Measurable (可評估):結果必須是可以測量的
——Achievable(可達成):是切實際、真正可以達成的
——Relevant(相關):要跟自己真正切身相關,自己真的想做到,而不是因為路人甲慫恿或是因為社會要求等等才去做
——Time Bound(有時間性):必須要立個時間表。

例如:「想減肥」就是一個模糊而且一定會失敗的新年希望(真是殘酷的事實)。但是「接下來兩個月想減兩公斤」就是一個清楚可評估,有時間性,也可能達成的目標。

SMART 策略的基本精神就是把一個模糊無法捉摸的目標,改成一個可以量化、能真正去執行、而且有時間表的計劃。不只是新年新希望,其他各種事情都可以用這個策略來做到!

如何達成新年希望

紐約時報文章列出了幾項要點,基本精神就是:人不能只靠決心,方法更重要,就是要把新年希望的實行方式弄得很簡單,變成舉手之勞,才會輕鬆完成啊!

1。尋找背後的動機。
首先是找出希望背後的動機。例如戒除壞習慣。人為什麼會有壞習慣?當然是因為這些壞習慣有優點啊!因此光是想「戒除」壞習慣是不可能做到的,最好的方法其實是用能夠得到相同優點的新習慣去「取代」舊的壞習慣。

專家們指出對於想戒除壞習慣,不是要去列出它的缺點;相反的,是列出壞習慣的優點!這方法未免太特別了。對一件壞習慣列出「動機」「習慣」「獎賞」來找出自己背後做這件事的動機。例如:
壞習慣:太常用社群網路。
動機:我覺得寂寞。
習慣:我使用社群網路。
獎賞:我覺得跟人連結起來了。

既然找出了優點,壞習慣的最終目標是想跟人連結,但是不想常用社群網路,想戒掉的方法就簡單得多了——可以多找機會跟人面對面談天啊。

2。從最簡單開始。
新年希望必須從現在就可以做的開始做,而不是去找一些很麻煩的事情。例如想運動,那麼當然不要去一個離家或工作很遠的健身房,而當然是要找方便的地方,運動時間也要對自己方便才行。而且從最簡單「現在就可以做」的開始,例如馬上穿上運動鞋去外面走一圈,從這裡循序漸進。

3。迅速獎勵
對自己坦白吧!人就是要有獎勵,才會去做事。因此想做的事情必須要跟自己喜歡的事連在一起。

4。尋找支持。
有朋友一起打氣努力,比自己孤軍奮戰要容易實行得多。

5。時時調整方向。
新年希望有時立得不切實際,最後發現無法達成,或是做到一半發現這個希望對自己帶來的壞處比好處多。這時不需要氣餒,只需要重新問自己「我想達成的到底是什麼?」回到第一步驟的 SMART 策略重新調整,重新再出發。新年希望不需要新年開始,隨時都可以調整,隨時再出發!

因此,對於這篇文章我的感想是——我每年都立下了「要努力寫網誌」的新年新希望,果然每年都失敗了,因為這是個模糊的目標啊~~

我決定把這目標用 SMART 策略修正:我決定每天下班後挪半小時,把原本掛在社群網路的時間拿來每天寫幾句話,不管結果好壞、也不要去想有沒有人按讚,就算胡言亂語或三言兩語,每隔週也要集結貼出一篇!這樣就符合了 Specific(清楚)Measurable (可評估)Achievable(可達成)Relevant(相關)Time Bound(有時間性)。

希望這樣能夠不需要決心也可以達成我今年的新年新希望~~你今年的新年新希望又是什麼呢?祝大家新年希望都能順利達成,新年快樂~

標籤:

0 Comentario(s):

張貼留言

<< Home