[泰國 2013] 泰國奇譚之四季酒店朱門水田
(這一篇... 其實是該被打屁股的遊記... 所以才拖了這麼多年才寫出來啊)
充滿異國情調的時尚目錄裡, 水田漫步的泰北照片讓人心動, 於是我跳上飛機老遠來到清邁.
旅遊指南上的介紹寫著 "餐廳眺望著幾千頃的水田風光". 尋找午餐地點的兩人, 便沿路攔了嘟嘟車, 因緣際會來到清邁的四季酒店. 酒店果然隱密, 四十分鐘嘟嘟車程才到, 沿路上吹著風看著一片片茂密的田野, 非常舒服. 到了酒店, 才知道原來旅遊指南上提到的水田, 竟然是飯店造景!
原來四季酒店是以泰北農家傳統建築為靈感設計的度假飯店, 交織有如詩與畫的農家景色, 田野裡點綴有如農舍般的住屋, 水裡休憩著水牛, 竹筏悠閒地漂在湖面.
傳統建築點綴著熱帶亞洲才有的顏色鮮豔紙傘, 我們到的時候已經快到午茶時間, 餐廳空無一人, 整個安靜的田野只有我們兩人.
午餐是道地得不得了的泰北料理. 和清邁的料理一比, 我平常在加州吃的泰國菜根本就是塑膠啊. 土生土長的熱帶蔬果滋味豐富鮮嫩, 檸檬一擠出來花般清香四溢, 久久不散. 冬蔭功湯酸得夠勁, 泰北咖哩麵也香得不得了! 米製甜點加上泰國料理獨特的食物雕花, 彷彿是木盤中開出來的一朵朵花.
泰國炒粉 pad thai
泰北咖哩麵
冬印功湯
連泡菜都好吃得不得了
各式各樣的傳統泰式甜點
幽靜的午餐還沒吃完, 午茶時間已經到了, 湧入一群鼎沸擾攘的中國遊客, 桌椅紙傘篤篤篤搬動聲不斷, 以蓋長江大壩讓江河改道氣勢, 彷彿也把餐廳露台地形給天搬地動了. 我們連忙離開, 遁入水田縱橫的阡陌裡.
清邁四季酒店交織著新與舊, 貧與富, 現代與傳統. 才剛造訪完桂河大橋上的破敗鐵路, 聽完泰國政府腐敗的新聞, 在幽靜被改造成園藝景觀的水田裡, 看不見外面世事, 外界的辛苦農民破敗政府, 都被一畦畦水田給隔絕了, 彷彿世外桃源, 遠方來的訪客不必辛苦提農鋤也可自比為陶淵民. 連辛苦的園丁都穿著農服, 裝扮成美麗風景的一部分. 這樣的水田不見嗡嗡忙碌蚊蟲, 一年也能出產四千公斤的稻米. 這樣的稻米, 是給誰吃? 這樣的農舍, 是給誰住?
辛苦地載著我們到四季酒店的車伕, 在門外等著載我們回程. 當我們一出來, 他便問道: "怎麼樣? 是不是很貴?"
四季酒店一道菜美金十元, 是在加州看到會開心得哭出來的價格. 我們不好意思告訴他真的好便宜, 因此撒了謊: "真的很貴." 車伕露出了羨慕的表情.
身為農夫的孫女, 天天坐辦公桌的我, 有時會忘記了自己到底是哪來的. 在四季酒店美麗的一畦畦水田間, 我一時不知該如何是好.
標籤: 泰國 2013
5 Comentario(s):
這麼美的田園景色,讓人覺得務農不失為一種悠閒健康的職業!
勤文,
是啊是啊! 所以我的農夫爺爺才能活到九十六歲的高壽啊! ^o^
是啊! 對當地一般人來說; 真的很貴!!!
MG的老爺爺在天上看到MG居然於田中央擺pose照特寫,一定啼笑皆非!
KK,
是啊是啊! 泰國人平均年收入還不到五千八百美金耶! 所以一盤美金十元的菜, 感覺起來大約是美金一百元!!! ><
勤文,
還好不是覺得對農田不敬該打屁股! :P
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